商务部主站  |  加入收藏夹 
 
 新闻中心  |  技术聚焦  |  企业动向  |  研究分析  |  数据统计  |  政策法规  |  海外情报国际展会  |    预警信息   |  外贸知识 
用户登录(免费)     您的位置: 首页 > 研究分析
   会员名:
   密 码:
热点文章
栏目通道
产业类型:
国家选择:
 
 
站内检索:

2007年中国电子元器件走势分析及预测
2007-6-8 8:55:00   点击次数:2162   类型:转载   编辑:ghf
 


  2006年我国电子元件外贸发展有利因素主要有:首先,2006年国内经济将保持较快增长,继续为外贸稳定发展提供良好条件;其次,经过多年的投资与发展,我国出口产品结构不断升级,出口产品竞争力明显提升;另外,受国内需求降温影响,近年投资形成的生产能力使国内市场供给过剩,迫使企业扩大出口。据调查,2005年下半年供求基本平衡的商品只占28.7%,而供过于求的商品占71.3%,其中73种家用电器中87.7%的商品供过于求,只有加速出口才能有效缓解国内过度竞争的格局。不利因素主要有:(1)2005年1019亿美元的顺差规模将成为我国外贸持续发展面临的主要问题,无论国际还是国内都将采取措施施加影响;(2)人民币汇率机制的调整及人民币升值将成为影响2006年进出口的重要因素。 

  综合以上因素,2006年我国对外贸易的发展环境基本上是有利的,但制约因素有所增加,预计2006年全年电子元件外贸进、出口将增长20%左右。 

  一、值得关注的四个重点产品 

  1、片式元件 

  2005年,受国际经济环境的影响,我国片式元件进出口贸易活跃,电容器出口额为15.73亿美元,同比增长15%。其中片式陶瓷电容器出口额为5.53亿美元,同比增长23.69%;片式钽电解电容器出口额为1.47亿美元,增幅高达70.46%;片式电阻器出口额为1.57亿美元,同比增长25.51%。2006年第一季度电阻器市场价格基本与2005年第四季度持平。日本厂商已逐渐停止生产0603以上尺寸的产品或退出电阻领域,目前0402尺寸片阻已成为市场需求主力,而排阻部分,则仍处于供货吃紧状态。今后片式元件的主流产品将由0603逐渐向0402甚至0201过渡,对片式元件的需求量也将持续增长。 

  随着手机新功能不断增多,手机与消费类电子、电脑的结合将是未来的两大趋势,手机将比PC更具发展前景,手机将取代PC成为技术竞赛的一个新舞台。为应对这种变化,小型化(0201尺寸)、集成化、高频、高容的电子元件将被广泛应用,而且随着贴装密度的增加,片式元件的使用量将大量增加,3G手机上MLCC、Chip-R、片式电感器的用量将激增,将由平均300多只增长到600多只,片式电感的用量将会增加一倍达到60只以上,这将给电子元件供应商带来新的商机。预计2006年全球片式电阻器将增长10%,多层陶瓷电容将增长12%~18%。 

  2、印制电路板 

  继2003年PCB市场复苏以来,PCB工业持续出现强劲增长。2005年,340家PCB生产企业完成销售收入762.12亿元,同比增长39.01%;实现利润总额54.65亿元,同比增长高达67.89%;出口53.38亿美元,同比增长39.72%。需求主要来自通信市场对于PCB的持续需求。我国台湾地区最大的30家PCB生产商中有70%的企业已在内地设厂并扩大生产能力,因此,2005年PCB尤其是柔性PCB的产值增长较快,如生产柔性PCB的企业常州宇宙星电子制造有限公司、苏州维信电子有限公司、深圳市中兴新宇软电路有限公司、厦门弘信电子科技有限公司等企业2005年产值增幅均超过200%。预计2006年、2007年我国PCB产值平均增长率将超过25%。

  3、连接器

  2005年,我国电接插元件产值519.86亿元,同比增长23.37%;出口额29.86亿美元,同比增长39.06%,其中连接器呈现快速上升态势,出口额13.89亿美元,增幅高达66.81%。由于我国台湾电脑及连接器的主要厂商已移至内地生产,因此连接器的需求主要来自PC市场。在开关元件方面,开关的出口总额达到6.3亿美元,与上年相比增长了24.25%,微型开关和触摸开关是其中增幅最快的。开关元件的大量需求来自便携式设备如手机、MP3播放器和数码相机等市场的增长。随着通信产品、GPS和娱乐系统等应用的增长,2006年电接插元件制造业将会继续出现强劲的增长势头,产值增幅将超过22%。 

  4、敏感元器件与传感器 

  随着WLAN、蓝牙和GPS产品的发展,对热敏电阻的需求将进一步增长。手机摄像功能的普及,将大量采用摄像头,对CMOS传感器的需求将快速增长。 

  另外,手机用摄像头正在从30万像素向百万像素以上过渡,2006年,手机照相模组将继续向高端发展。200万像素和300万像素的自动对焦模组,将再一次对国产手机品牌和中国模组厂带来严峻挑战。自动对焦的马达技术,如步进电机、音圈马达、Piezzo等,对中国厂商来说,又是一道难以逾越的门槛。 

  总之,电子元件产业经历了连续几年的高速增长期后,2005年进入了平稳增长期。2005年的电子元件产业可以说是波澜不惊,这也迎合了电子元件产业处于产业链最上游的特点。但由于今年全球电子类产品消费整体增长,所以电子元件产业厂商的日子还是“芝麻开花节节高”,2006年一季度电子元件市场将会明显优于2005年一季度表现,预计较2005年四季度高峰业绩也仅会小幅滑落,全年将以20%的速度稳步发展。 

  二、产业背景 

  1、2005年电子元件收入效益同步增长 

  2005年,受我国宏观经济形势的影响,我国电子元件产业继续保持快速增长,但增幅较2004年同期有所回落。电子元件外贸出口形势好转,外需进一步拉动了电子元件产业的发展,使电子元件贸易逆差增长速度大幅下降。外资企业的不断扩张、民营企业的蓬勃发展使我国电子元件产业经济总量持续扩张。销售收入4684.62亿元 

  过去,电子元件主要以中小规模企业居多,并且主要是以单一产品的专业厂商为主。由于全球高科技产业规模快速膨胀,而利润迅速走跌,使得许多规模较小的电子元件厂商,开始寻找新的出路,乃至垂直整合。电子整机厂商向下整合也成必然趋势。随着更多的电子元件企业向上、下游产品延伸,多品种的电子元件生产企业越来越多。表一中所列企业均以该企业主要产品为主进行划分。如台资企业国巨既生产MLCC,同时也生产片式电阻,将其划分为电阻行业;广东风华则划分为综合性生产企业。 

  2005年,受外贸出口“低开高走”的拉动影响,2005年电子元件产业发展速度以二、三季度逐季递增,四季度达到巅峰。由于2005年国际手机大厂新机种集中于下半年大量出货,四季度尤其畅旺,因此全年电子元件产业保持了较快速度发展。

  根据对国内3770家电子元件主要生产企业(不含敷铜板、铝箔等上游原辅材料生产企业)调查显示,我国电子元件主要生产企业累计完成销售收入4684.62亿元,同比增长22.8%,但全年销售收入增长速度比去年同期回落8.16个百分点。 

  销售收入同比增长的企业有2522家,占3770家企业的66.9%;销售收入同比增长超过50%的企业有763家,占被调查企业总数的20.24%;销售收入超过1亿元的企业有954家,其销售收入占总数的82.94%,电子元件产业的规模效应逐渐显现。 

  产品销售收入增长较快的行业依次为印制电路板、光电线缆、电声器件、接插件、控制继电器,其同比增长分别为39.01%、29.06%、26.52%、23.37%、18.39%。过去我国台湾省是世界印制电路板、接插件等产品的主要生产基地之一,近几年台湾省已将70%的产能移至内地并继续扩大生产能力,因此2005年,这5类产品尽管受铜涨价影响较大,但高速增长的外贸需求拉动了PCB、光电线缆、电声器件、接插件的快速发展。 

  2、元件行业赢利状况改观 

  2005年,尽管电子元件产业受到了原材料、燃料、运输费用大幅提价所带来的成本提高和某些产品降价的负面影响,但通过改善经营、加强管理、加速流通,电子元件企业经过第四季度的最后冲刺,终于获得了累累硕果,收入、效益双丰收(见表二)。3770家企业完成利润总额253.47亿元,同比增长19.81%,但与2004年同期相比,下降了19.04个百分点。利润总额高速增长的行业有PCB、压电晶体器件、混合集成电路、电声器件、光电线缆,其同比增长分别为67.89%、45.62%、44.6%、33.89%、32.39%。其中混合集成电路2005年上半年利润总额同比还呈负增长局面,下半年主要得益于上海德律风根微电子股份有限公司的拉动,其利润总额同比增长236%。 

  利润总额下降或呈微幅增长的行业有电子变压器、电子陶瓷及器件、磁性材料与器件、电池、微特电机、敏感元器件及传感器。究其原因,一方面,原材料成本上升,产品本身又降价,两头挤压;另一方面,这几类产品2005年出口额同比增幅均未超过10%,因此受外贸出口拉动的力度不足以抵消成本上升所带来的不利影响,因此企业效益无法好转。印制电路板、光电线缆、电声器件、接插件等产品价格虽有小幅上涨,但上涨幅度并没有原材料来的大,同时由于外贸出口拉动较大,出货量很大,将成本上升吸纳。 

  3、民营经济正在崛起 

  中国改革开放的历史从某种意义上讲实际上就是中国非公经济不断发展壮大的历史。在改革开放初期,公有经济固定资产投资在社会总投资中的比重占九成左右,现在则刚刚超过一半。而从对GDP的贡献度来看,公有经济的比重已经不到一半了。在电子元件不同所有制企业中,国有企业、集体及其联营企业销售收入之和占电子元件全行业销售收入的比重才5.48%,非公经济企业销售收入之和为4427.71亿元,占电子元件全行业销售收入的94.52%,对电子元件行业的贡献度已远远超过国有、集体企业。非公有制经济在电子元件行业中的地位越来越重要,尤其是民营经济的迅速崛起正在成为一大亮点。 

  尽管外商及港澳台商投资企业销售收入之和在全行业中所占比重较大,为3093.2亿元,占全行业的66%,但其税金合计为28.48亿元,仅占全行业的37.69%,远远低于销售收入所占比重,并且其税金的同比增长大幅下降,而私营企业无论是销售收入还是上交税金均快速增长,增速分别为28.44%、19.14%,其对社会的贡献度越来越大但是,民营企业因为起步晚,规模小,而且备受有关体制和政策制约,始终没有达到它应有的发展水平。内外资企业的不平等待遇严重制约了内资企业的发展。因此,我们期待政府尽快给各种经济成分一个公平的政策、市场和服务环境,使得民营企业可以在同一个游戏规则下与其他经济成分的企业展开公平竞争,从而步入一个新的历史发展阶段。 

  三、总体情况预测

  2006年,我国电子元器件行业和前几年相比增速将减缓,预计将保持15%~20%的平稳增长。2007年,我国电子元器件行业将跟随全球半导体行业进入新一轮增长期,增长有望超过20%。 

  从全球半导体行业运行趋势看,根据2006年宏观经济运行及下游电子市场需求,全球半导体市场总体需求将延续2005年下半年的回升趋势,保持平稳增长。而根据导体产业库存水平、芯片厂商产能利用率、产业资本支  

  出,以及上游原材料价格的判断,2006年全球半导体市场供给将保持中速增长,供给略高于需求,但不会出现严重的供给过剩。 

  综合全球半导体行业市场需求及供给的情况,预计2006年全球半导体市场销售额将增长8%左右,2007年增长速度有望超过10%。 

  从全球宏观经济运行趋势看,十几年来半导体行业运行趋势与全球经济运行保持高度相关。IMF预测,2006年全球经济增长速度将为4.3%,相对于2004年经济的高增长,2005年、2006年全球经济增长减速。在全球经济处于低速平稳运行状态的背景下,半导体行业的增长速度也不会太快。 

  从我国宏观经济走势看,2003年至今我国宏观经济保持了9%以上的较高速增长,GDP增速远远超过全球。因此,我国电子元器件行业增速仍将明显快于全球半导体行业增速。 


 
关闭
  相关链接  
2006年台湾地区电子元器件产业发展展望  2006-9-20 9:39:00
2004年欧洲电子元件市场概述  2006-2-27 14:13:00
2004年德国电子元件销售额变化趋势分析  2006-2-21 9:22:00
[免责声明]
1.本网站是服务于中国机电工业的开放性信息服务平台,旨在通过专业合理的分类与整理将丰富的信息提供给众多机电贸易企业,解决目前信息分散、覆盖面小的局面,促进中国机电工业的发展。
2.我们发布的信息有的来自网络。我们对这些信息都尽可能找到原始出处,并注明作者、来源。但由于很多文章经过多次转摘,已经无法找到准确来源。如有错误或侵权请来邮或来电告知,本网站将立即改正,根据版权所有者的意见要求处理。
3.本网站刊载此文并不代表本网站同意其说法或描述,仅为提供更多信息,以作参考。
4.网站文章凡注明具体作译者,及“来源:中国机电出口指南”、“未经许可 不得转载”字样的文章,版权归中国机电出口指南所有,任何人如未经许可不得擅自转载。如获许可,转载请明确注明
“中国机电出口指南”字样,否则本网站将依法追究其法律责任。
版权所有:中华人民共和国商务部 网站管理:商务部电子商务和信息化司
承办单位:机械工业信息研究院情报研究所 ICP备案编号:京ICP备05004093号
地  址:北京西城区百万庄大街 22 号 邮政编码:100037
电  话:010-88379884 010-88379874 电子信箱: